document visa pour la chine

Comment obtenir rapidement un visa pour la Chine ?

Comment obtenir un visa pour la Chine ? Si la procédure d’inscription à la Granfondo Yunnan est simple, le processus de demande de visa chinois oblige à rassembler une somme de justificatifs. Je vais vous donner mes conseils pour obtenir rapidement et moindre frais un visa pour la Chine.

document visa pour la chine

Le visa est une autorisation délivrée par l’ambassade de Chine. Il existe quatre types de visas chinois : le visa diplomatique, le visa de courtoisie, le visa de service et le visa ordinaire. Ce dernier est évidemment le plus convoité. Il est lui-même réparti en plusieurs catégories bien distinctes dont le visa touristique. Ce dernier est délivré pour les personnes souhaitant visiter un territoire, sur une invitation par des amis ou à de la famille résidant dans le pays.

Je suis dans le cas où je participe à un cyclosportive à étapes, la granfondo Yunnan. J’ai demandé l’autorisation d’un visa touristique (visa L).

Vous ajouterez à cela :

  • Une enveloppe pré-remplie en recommandé.
  • Un chèque de 106,50 euros qui est la somme des Frais consulaires (60 €), des frais d’intervention du service (31,25€) et la demande de restitution par courrier recommandé (7,50€).

Le fait de traiter personnellement le dossier m’a fait économiser un peu plus 50€. Cette économie permet de couvrir les frais de l’assurance voyage. Vous avez le choix d’utiliser des prestataires en ligne comme le site www.action-visas.com/visa/Chine.

Pendant la procédure de création du visa, vous pouvez visualiser l’avancement de votre dossier et votre facture à l’adresse <a href=”http://www.lyonvisa.com” target=”_blank” rel=”noopener”>www.lyonvisa.com</a>. Un login et un mot de passe vous sera adressé par courriel à réception de votre dossier de demande.&nbsp;Il faut prévoir <strong>une heure de tâches administratives et deux semaines d’attente</strong> pour la délivrance du précieux sésame, votre visa pour la Chine.&nbsp;

Le visa pour la Chine devient Biomètrique

Depuis le 15 juillet 2019, le visa d’entrée pour la Chine deviens Biomètrique. La Chine impose la saisie des empreintes digitales des ressortissants français ou étrangers résidents en France pour la Chine depuis la France. Cette mesure s’applique quel que soit le but du séjour et le type de visa sollicité.

Il y a des exceptions pour la saisie des empreintes digitales :

  • Les requérants âgés de moins de 14 ans ou de plus de 70 ans,
  • Les personnes pour qui la collecte d’empreintes digitales est physiquement impossible (dix doigts endommagés ou dont aucune empreinte digitale ne peut être collectée),
  • Les titulaires de passeports diplomatiques ou éligibles pour les visas chinois diplomatique, officiel et de courtoisie (à l’exception des personnes soumises aux besoins de réciprocité),
  • Les requérants ayant demandé un visa et enregistré les empreintes digitales auprès de la même ambassade ou du même consulat de Chine (ou Centre de demande de visa) avec un même passeport dans un délai de moins de 5 ans.

Les empreintes digitales seront conservées pendant 5 ans par les autorités consulaires chinoises.

La l’apposition des empreintes</a> est obligatoire pour obtenir un visa pour la Chine, les voyageurs désirant se rendre en Chine doivent se déplacer en personne dans l’un des 4 centres de visas pour la Chine&nbsp;en France après avoir pris rendez-vous (voir ci-dessous).

Il faut être méticuleux dans la procédure d’obtention du Visa. 

Le processus est contraignant. En effet, l’apposition des empreintes ne sera réalisée que si le dossier présenté est parfaitement conforme aux exigences du consulat. En cas de dossier incomplet, il faut reprendre rendez-vous et se déplacer à nouveau dans l’un des 4 consulats en France. 

Il faut être méticuleux et s’assurer du contenu de son dossier pour ne pas être obligé de revenir plusieurs fois&nbsp;: embêtant et onéreux pour ceux qui se trouvent loin des centres, surtout au vu des nombreuses exigences du consulat.

Préparer votre dossier de Visa pour la Chine

Comme pour l’obtention de mon visa pour la Mongolie, il y a des documents commun à fournir :

Un passeport en cours de validité (il doit être valable au moins 6 mois après la date de retour et avoir au moins 2 pages vierges consécutives)
Le formulaire de demande de visa correctement rempli et signé accompagné d’une photo d’identité récente au format 4,5 x 3,5 cm
La photocopie du billet d’avion aller-retour
Une photocopie de la page informations du passeport.

Quels documents faut t’il pour obtenir un Visa touristique L ?

En plus des éléments indiqués au dessus, la Chine est pointilleuse pour le visa touristique :

  • La photocopie des réservations d’hôtel durant votre séjour ou un certificat d’hébergement en Chine mentionnant le nom et l’adresse de l’établissement.
  • Une attestation de l’organisation (en l’occurrence NordicWay) que je participe à un de leurs évènements de telle date à telle date avec la preuve des réservations des hôtels .
  • Une attestation d’assurance internationale : soin/rapatriement valide durant le séjour en Chine. L’offre est assez large
    • Depuis 2019, j’ai souscrit à une assurance en ligne par Avis International
    • De 2016 à 2018, j’ai souscrit à une assurance en ligne sur April Magellan http://www.april.fr/assurance-voyage-expatriationVos relevés de paye des 3 derniers mois

Compléter le formulaire en ligne

Pendre rendez-vous avec le consulat

Délai de réalisation du Visa

Il faut compter 10 jours ouvrés après validation et dépôt du dossier au consulat. Le tarif est de 126€. Vous recevez un bon de commande pour récupérer votre VISA dans les 10 jours qui suivent. Le Visa ne peut pas être envoyé par la poste depuis le consulat de Lyon. Vous pouvez vous le faire récupérer par une personne tiers (avec le reçu original) ou aller le chercher personnellement (ouvert de 9h à 17h)

 

visa pour la chine

Avez-vous déjà voyagé en Chine ?

Après la Thailande, Taiwan, La Mongolie, je prends mon vélo et mon sac à dos pour la Chine. Et vous, avez-vous déjà visiter la Chine ? Connaissez une personne qui y a été ? Laissez vos commentaires, partagez un de vos articles ou à un ami. Merci ! 

Lire les articles précédents :
Le chemin des Douaniers
Le Roc Trophy ou comment réussir son Roc d’Azur ?

Le Roc d'Azur résonne comme les Eurockéennes du vélo tout terrain. On joue du vélo Electrique, et les kidsroc ne...

Fermer